會議主旨

最後更新時間:2017-06-03 10:26:53

 

已經邁入第三十三年的生物夏令營,將再次承襲創立者的精神,利用暑假的機會,讓全台灣各地的資深及新進實驗室主持人,進行實驗成果經驗分享、傳遞與學術新知討論。中興大學首度擔任主辦單位,為讓與會者可以放鬆心情及交流,會議場地特選定本校位於南投縣仁愛鄉附設之惠蓀林場,林場擁有全台最大規模的原始森林,景觀與原生植物種類兼具教育與賞景功能,國際會議中心設施齊全及,亦有完善住宿與餐飲服務。

 

本研討會將積極鼓勵五年內新進教師的參與,議程特別精心設計,增加學者彼此間互動的時間,透過大小型研討交流的形式,讓先進前輩的知識及經驗傳授給下一代,以助提升國內生命科學領域的傳承。今年邀請多位經驗豐富的師長及業界專家進行專題演講,演講內容將以寬闊的科學理念為主,融合永續、生態多樣性全球變遷、生物科技與產業鏈結以及生命科學教育研究發展,慷慨分享他們近年來的學術成果、人生經驗與未來展望,讓與會者能從中習得前輩們的經驗和眼界;期盼促成各領域的專業學者以廣泛的角度、寬廣的視野來探討生命現象,讓與會學者瞭解臺灣生物科學研究發展之最新情況,進而激盪出合作交流新境界。議程主軸包含三場 keynote speech,以及「永續、生態多樣性全球變遷」、「生技創新創業主題的分享」、「生命科學教育研究發展」等三大主題探討。講座特別邀請各領域教師分享科學及非科學的領域,內容將涵蓋人文素養、實驗室經營、研究發展、生態保育之旅等等,在各個演講後,將由與會的教師與演講的先進進行一場Q&A,藉由此次難得的機會向各領域資深前輩們提問,讓前輩們豐沛的研究或人生經驗,給予後輩有效的建議,以互動的形式來增進世代教師間的交流機會。尤其,今年持續上屆”圓桌討論”的方式,並且加入非科學的教學、計畫撰寫及實驗室經營管理,讓資深的前輩與新進教師分享"生命科學課程教學"、"實驗室經營”、”學生指導”與”研究生涯發展”,由於全台灣高等教育皆面臨研究生數目銳減的狀況,因此本議程將對此一主題進行教師間的交流;邀請全體教師一同參與提問及討論,針對現場的提問共同集思廣益,讓本會議的設置不單純只是學術層面,更是一場經驗分享的盛宴,讓國內研究學者能在短短的三天議程中擁有更多元化的學習內容。此次生物夏令營預期之效益為增進教師之間的互動、資源分享以及促進台灣整體生命科學的向上發展,並希望藉由大會特別規劃的議程裡,獲得前輩經驗的傳承及加速教師之間的學術交流。

 

2017年生物夏令營籌備委員會

陳全木 黃介辰 施習德 楊俊逸

 楊秋英 闕斌如 侯明宏

敬邀